PRIVACY POLICY

株式会社ASKA(以下、弊社)では、弊社に個人情報を提供されるすべての方(以下、ご本人)の個人情報(以下、個人情報)を適切に保護することが個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取扱い方針を以下のとおり定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得

弊社は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、 弊社の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

2.個人情報の利用および共同利用

弊社がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。
利用目的については、 以下の「利用目的の範囲」の内、弊社の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。

(1)利用目的の範囲について
 ・業務上のご連絡をする場合
 ・当社が取り扱う商品及びサービスに関するご案内をする場合
 ・お客様からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
 ・その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合

(2)上記目的以外の利用について
上記以外の目的で、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様の同意を頂くものとします。

3.個人情報の第三者提供

弊社は、お客様の同意なしに第三者へお客様の個人情報の提供は行いません。 但し個人情報に適用される法律その他の規範により、弊社が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

4.個人情報の開示・修正等の手続

お客様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。
当該ご請求が弊社の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、 お客様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

5.個人情報の開示等に要する手数料

開示請求者(お客様ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにしご負担頂くことと致します。

6.個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

弊社は、弊社が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は弊社の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、弊社は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

7.個人情報の安全管理措置について

弊社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。 個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、弊社の個人情報保護に関わる役員・ 職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

8.継続的な改善について

弊社は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を 実施致します。

9.業務委託先との連携

情報管理に関する業務を他社に委託する場合には、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理されることを担保します。

10.業務改善への取り組み

情報が適正に管理されているか定期的にチェックし、継続的に業務改善への取り組みを実施します。

11.個人情報に関するお問合せ、ご意見、ご相談のお申し出先

【Webの場合】メッセージフォーム
【郵送の場合】〒173-0011 東京都板橋区双葉町 13-5 ヤエハタビル 205
個人情報保護管理責任者宛

令和2年3月1日 改訂